客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
百色市加强村级劳动保障工作建设
来源: 作者:黄振桓 万育瑞 发布时间:2016-10-24 18:04:02

    百色新闻网百色10月24日讯(通讯员 黄振桓 万育瑞)为进一步加强村级劳动保障工作,充分发挥基层平台在就业创业工作中的作用,有效促进农村劳动力就业创业,实现转移就业精准脱贫。近日,百色市出台了《百色市人民政府关于进一步加强村级劳动保障工作的意见》(百政发〔2016〕27号)文件(以下简称《意见》)。以市人民政府名义专门出台此类《意见》,充分体现了百色市委、市人民政府对新形势下创新和加强农民工工作的决心,必将对今后一段时期全面推进村级劳动保障建设工作产生深远的重大影响。

    作为指导全市村级劳动保障工作的纲领性文件,《意见》中明确提出,要坚持“整合资源、合理配置、规范建设、整体推进”的原则,到2016年底前,全市建立健全村(社区)劳动保障服务平台,所有行政村(社区)加挂“××村(社区)劳动就业社会保障服务站”牌子,与村(社区)“两委”实行一套人马两块牌子。同时,还对做好村级劳动保障基础工作、加强村级劳动保障平台建设、强化村级劳动保障平台管理以及人员配备、经费保障等方面提出了具体要求。《意见》全面实施后,百色市所有行政村(社区)劳动保障服务平台将实现与市、县、乡四级联网互通,建立统一的人力资源和用工信息系统,依托“广西劳动就业管理信息系统”对辖区内的劳动力资源实行动态更新管理,并及时发布用工信息,免费提供职业介绍,组织开展职业技能培训,受理创业担保贷款申请等业务;还可以协助做好城乡居民社会养老保险参保和养老金发放工作,同时对劳动争议进行调解,维护辖区内用工单位和劳动者合法权益。届时,随着人力资源社会保障服务的全面前移,将在农村搭建起一场真正意义上的“永不落幕的招聘会”。广大农村群众和农民工朋友在家门口就能掌握准确的用工信息、参加技能培训、申请创业担保贷款、享受社保服务,实现就近就业创业。

    《意见》的出台和实施,标志着百色市村级劳动保障工作迎来了崭新的时代,必将全面提升城乡人力资源社会保障服务能力,实现各项服务的全覆盖,有效促推贫困劳动力实现精准就业脱贫,为打赢全市脱贫攻坚战作出重要贡献。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色“双创活动 ...
百色市实现房屋 ...
百色高速公路全 ...
右矿:创新活动 ...
新时代一个老党 ...
深圳市教育局利 ...
庆“七一”助脱 ...
市国土资源局开 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 百色“双创活动周”美丽乡村墙绘设计大赛落 ...
· 百色市婚姻家庭纠纷多元联调机制改革现场会 ...
· 市移民局“五字诀”深入开展调查研究
· 市发改委党员考核“动真格、有奖惩、见真效”
· 市发改委深化领导班子建设年活动亮点纷呈
· 市国资委“三强化”推进国有企业负责人薪酬 ...
· 2018年百色城侨界“迎中秋、庆国庆”联欢晚会
· 全市食品安全风险会商联席会议召开
· 我市旅游产业融合发展带动5.5万多人脱贫
· 百色市实现房屋交易、税务、不动产登记“一 ...
· 百色市高新区多措并举做好防御台风“山竹”工作
· 市质监局组织防范台风“山竹”
· 百色高速公路全力做好"山竹"防御工作
· 百色保持高压态势严厉打击传销
· 市总工会举办全市工会工作专题研讨班
· “互联网+政务”新添福利!全国市场监管动产...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364