客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
我市擦亮油茶“名片”壮大产业助力精准扶贫
来源:百色新闻网 作者:唐远程 岑绍荣 发布时间:2017-04-24 17:12:07

    百色新闻网百色4月24日讯(通讯员 唐远程 岑绍荣)我市坚持扶贫开发优先战略,立足特色资源优势,把推进产业扶贫产业富民列为脱贫攻坚的首要任务。近年来,加大油茶资源的保护和产业协调发展,并将油茶产业作为继芒果、田七之后第三大惠农产业,把发展油茶产业作为精准扶贫重要工程来抓,进一步加大工作力度、资金投入和政策扶持,促进油茶产业健康快速发展。截至2016年底,全市油茶林面积为161.58万亩,油茶籽产量5.3万吨,主要分布在右江、田阳、田东、那坡、凌云、田林、隆林、西林等8个县(区)的47个油茶重点乡镇;并涌现出“百色市建鑫植物油公司、田东县龙行公司、田林县康益公司”等一批油茶加工龙头企业,有效带动林农增收及油茶籽加工企业增效。今年4月我市还被评为首批“全国木本油料特色区域示范市(县)。2016年,全市油茶产业涉及贫困人口4.14万户,21.67万人(分别占全市贫困户、贫困人口的24.1%和31.9%),促进全市农民人均增收279元,贫困人口人均增收540元。

    坚持规划先行,推动油茶产业有序发展。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,制订出台百色市油茶产业发展规划,并在规划基础上制订百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案,科学确定适宜本地油茶产业发展的模式、思路以及目标任务、工作措施和时间要求。同时,各县(市、区)按照因地制宜、科学规划、合理布局的原则,制定本县(市、区)2016—2020年油茶产业发展规划,使全市油茶产业发展思路和重点更具科学性、前瞻性、指导性和可操作性。

    突出抓好“油茶贷”,拓宽资金渠道。加强与金融部门沟通合作,充分利用金融部门信贷政策,加大油茶产业发展信贷扶持力度,为油茶产业发展搭建企业参与平台和融资平台。2016年以来,市、县林业部门以及茶油企业、合作社与中国农业银行百色分行、县支行分别签订了“油茶贷”合作协议,推出帮扶油茶种植户发展的一系列信贷产品。从2016年起,3年内农业银行将投放5亿元贷款,支持、帮助油茶种植户和从事油茶种植加工的企业解决生产发展资金问题。同时,将油茶产业发展建设资金列入县(市、区)年度财政预算。2016年,市、县(市、区)两级财政累计投入7600万元,用于油茶产业资金扶持,并为油茶产业龙头企业、合作社和种植户口给予一定的贷款贴息支持。市财政每年还安排200万元资金、各县(市、区)财政也安排不低于100万元资金设立企业扶持奖励资金。

    突出示范带动,稳步推进产业基地建设。一是按照“先示范,后推广”原则,开展新造林和低产林改造等产业示范基地建设,整合力量新建一批规模化、区域化的高产新造林和低产林改造油茶林示范基地,发挥示范引领作用。二是推进挂果老树林的低产改造,提高单位面积产量。大力推广高位换冠嫁接技术,对树龄过老、衰退严重的老油茶林,利用优良油茶品种进行换冠嫁接,通过集约化管理,恢复和提高开花结果能力,达到高产稳产目的。

    严格把控“种苗关”,确保产业安全发展。坚持把良种选育及良种种苗生产作为油茶产业发展最基础、最关键的工作来抓。加强种苗生产管理,实行油茶种苗生产和经营市场准入制度,严厉打击非法经营、制售假劣种子、嫁接穗条、苗木和破坏油茶林资源的行为,切实保证油茶种苗的根本质量。抓好良种采穗圃、场、点建设,加大供应量。

    树立品牌意识,努力创建品牌市场效益。组织开展百色山茶油品质科学鉴定认证,通过推进“百色色拉油”“农产品地理标志登记”“中国地理标志”产品证明商标、“地理标志保护产品”等申报认证工作以及“三品认证”(即无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证),打造体现各自特色的知名品牌。同时,通过开展品牌宣传推介。在区内外大中城市举行宣传推介活动,广泛宣传“百色山茶油”“百色色拉油”品牌,提升品牌形象,扩大品牌的知名度和影响力。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色“双创活动 ...
百色市实现房屋 ...
百色高速公路全 ...
右矿:创新活动 ...
新时代一个老党 ...
深圳市教育局利 ...
庆“七一”助脱 ...
市国土资源局开 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 百色“双创活动周”美丽乡村墙绘设计大赛落 ...
· 百色市婚姻家庭纠纷多元联调机制改革现场会 ...
· 市移民局“五字诀”深入开展调查研究
· 市发改委党员考核“动真格、有奖惩、见真效”
· 市发改委深化领导班子建设年活动亮点纷呈
· 市国资委“三强化”推进国有企业负责人薪酬 ...
· 2018年百色城侨界“迎中秋、庆国庆”联欢晚会
· 全市食品安全风险会商联席会议召开
· 我市旅游产业融合发展带动5.5万多人脱贫
· 百色市实现房屋交易、税务、不动产登记“一 ...
· 百色市高新区多措并举做好防御台风“山竹”工作
· 市质监局组织防范台风“山竹”
· 百色高速公路全力做好"山竹"防御工作
· 百色保持高压态势严厉打击传销
· 市总工会举办全市工会工作专题研讨班
· “互联网+政务”新添福利!全国市场监管动产...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364