客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
精准发力做大特色优质农业——访全国人大代表、广西百色市市长周异决
来源:农民日报 作者: 发布时间:2018-03-09 09:57:28

  □《农民日报 》记者 高 飞

  李克强总理在政府工作报告中提出,要强化对深度贫困地区的支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

  “百色作为脱贫攻坚的主战场,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,立下了坚决打赢脱贫攻坚战的‘军令状’。”全国人大代表、广西百色市市长周异决介绍,百色紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题,加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完善保障措施,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了显著成效。

  周异决介绍,2017年,百色市共整合各类扶贫专项资金76.84亿元,右江区脱贫摘帽,实现了县级脱贫摘帽“零突破”,有172个贫困村脱贫出列,15.39万贫困人口实现脱贫。百色市农村贫困人口从2012年的148.25万人下降到2017年新标准下的39.32万人,贫困发生率从44.97%下降到11.23%。

  今后一个时期,百色将着力推进特色经济林、特色种养业、旅游及光伏产业等扶贫产业发展,统筹推进退耕还林、石漠化综合治理等生态扶贫项目,积极实施旅游脱贫工程。盘活农村集体闲置资产,加快发展贫困村集体经济,力争每个贫困村都有一个主导产业。重点是以下三个方面:

  做大特色优质农业。继续推进农业供给侧结构性改革,深化品种结构调整,大力开发特色主粮和特色杂粮,继续深入实施芒果、油茶、桑蚕等百万亩工程。

  培育农业新型经营主体。继续大力培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、新型职业农民等新型经营主体。支持农民以产权、资金、劳动、技术、产品为纽带开展多种形式的合作与联合,适度扩大经营规模。

  大力推进农村一二三产融合发展。一是推进“农业+工业”发展,鼓励发展以本地原材料为主的农产品精深加工产业。二是推进“农业+旅游”发展,加强农村旅游资源开发,推进特色农业与旅游、文化、健康养老等产业融合。三是推进“农业+物流”发展,加快建设农产品专业市场,发展果蔬冷链运输。四是推进“农业+互联网”发展,实施“一县一品”电商特色拳头产品打造工程,推动各县(市、区)农村电子商务服务体系建设。

  “2018年百色要实现田阳、田东、平果、西林4个县脱贫摘帽,224-227个贫困村出列,17.89万-21.02万贫困人口脱贫,完成易地扶贫搬迁3万户10万人。”周异决说。

(原载《农民日报 》2018年3月8日)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
周异决看望慰问 ...
充分发挥脱贫示 ...
全面深入推进粤 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 我市在百色学院举行乡村教师专项招聘活动 28...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 提高政治站位 打好主动仗 把握话语权 推动意...
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 以创建国家全域旅游示范区为抓手 奋力开创旅...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 我市乡村教师专项招聘宣讲会在广西师范学院举行
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 彭晓春:坚持问题导向 立行立改 坚决全面完 ...
· 精准施策 补短板强弱项 确保实现“双过半”
· 彭晓春:牢固树立人才优先发展理念 统筹推进...
· 彭晓春:以创建文明城市为“龙头” 创新载体...
· 强化措施抓落实 确保完成“双过半”目标任务
· 市领导率队到企业开展环保督查
· 深圳信息职业技术学院与 百色职业学院签订帮...
· 市残联第四次代表大会召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364