客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春率队考察江西井冈山和河南兰考脱贫攻坚时强调
以扶志、扶智双扶机制激发群众内生动力 扎实有序推进全市脱贫攻坚工作
来源:右江日报 作者:黄显标 黄颖庆 发布时间:2018-04-02 09:21:25

  本报讯 (记者 黄显标 通讯员 黄颖庆) 3月26日至30日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春率队到江西省井冈山市和河南省兰考县,考察学习两地脱贫攻坚工作先进经验。彭晓春指出,全市上下要切实树立起紧迫感和责任感,以决战贫困决胜小康目标统揽全市经济社会发展全局,坚持精准是核心,作风是保障,质量是目标的原则,狠抓基层党建、产业覆盖和干部队伍管理,通过扶志、扶智的双扶机制激发贫困群众参与脱贫攻坚工作的内生动力,确保我市脱贫攻坚工作扎实有序推进。

  在江西省井冈山市,彭晓春一行参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志故居、茅坪八角楼旧居旧址群,考察了井冈山高科技农业博览园,并深入黄洋界,茅坪乡神山村、坝上村,大陇镇上行度假村等部分群众家中了解该市脱贫攻坚工作的具体方法措施。江西是革命老区、红色圣地,近年来,当地大力弘扬井冈山精神,在打赢精准脱贫攻坚战中下大力气,大力发展优势富农产业,突出旅游业龙头,服务业蓬勃发展,旅游产业带动乡村脱贫效应凸显,红色资源挖掘传承和生态文明建设排在全国前列。

  被称为红色驿站的河南省兰考县,是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点。在兰考,彭晓春一行考察了兰考县东坝头乡张庄村基层党建、美丽乡村、产业发展,谷营镇爱心美德公益超市、金融扶贫,堌阳镇民族乐器专业村,富士康兰考科技园,恒大家居联盟产业园,格林美循环经济产业园,详细了解兰考县脱贫攻坚情况。2017年2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估,兰考县正式退出贫困县序列,如期兑现向总书记和全县人民作出的“三年脱贫”的郑重承诺。

  考察期间,彭晓春还专门主持召开座谈会,听取大家对此次考察的心得体会。大家认为,这次学习考察开阔了视野,拓展了思路,很受震撼和启发。脱贫攻坚工作做得好不好,干部是关键。回去后,将对照各自实际,找差距、补短板,全面加强党的领导,狠抓作风建设,强化督查检查,把脱贫攻坚各项工作落到实处。

  听取大家发言后,彭晓春指出,此次考察的两个地方,都突出了党建引领、产业支撑的特点,乡村管理、治理有效有序,脱贫攻坚措施精准得力,全社会参与扶贫帮扶、群众参与美丽乡村建设积极性十分之高。此次考察,大家都感到开阔眼界并为之震撼。比如,井冈山高科技农业博览园利用国家科技部对口帮扶的机遇大手笔发展立体农业;茅坪乡神山村、坝上村发展毛竹、黄桃、娃娃鱼等种养业,并以井冈山红色文化旅游资源开发助推精准脱贫,推动乡村规划建设、管理治理。兰考县重树“四面红旗”,全面加强基层党建促脱贫。狠抓强县和富民统一,以“局长+1”模式全天候服务企业力推产城融合,扩大贫困群众就业门路;张庄村和谷营镇以积分制和公益超市等形式充分调动群众参与美丽乡村建设积极性,坚持“脱贫不脱政策”“治贫先治懒”等做法激发贫困户稳定脱贫致富的内生动力,提高了群众的满意度、获得感和幸福感,这些经验和做法很值得我们好好研究并加以学习消化。

  彭晓春强调,要把打好、打赢脱贫攻坚战作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,按照十九大报告提出实施乡村振兴战略的总要求,加快以乡村旅游产业助力精准脱贫,以产业发展推动景区规划建设、乡村治理和环境美化,拉动产业投资、增加乡村收入、带动农民收益。村看村,户看户,关键看党员户。要努力让党员家庭户在产业发展、脱贫攻坚和乡村旅游等重点工作中发挥示范带动作用,通过设立展示窗口、评选最美村干等形式,营造抓好党建促脱贫、围绕脱贫抓党建的良好氛围。

  彭晓春强调,要进一步提高抓扶贫工作的紧迫性和危机感,既要认真学习吸收别人成功成熟的先进经验,补齐百色脱贫攻坚工作中的短板,又不能盲目照搬照套。要进一步理清思路,完善措施,抓好落实。要进一步把精准、作风、质量贯穿整个脱贫攻坚工作始终,始终坚持精准是核心,作风是保障,质量是目标的大原则不动摇。要进一步解放思想、改革创新,走出一条具有百色特色的脱贫攻坚路子。

  彭晓春要求,要按照自治区党委书记鹿心社在百色考察调研时提出的“做好脱贫工作,核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,从大处着眼、细处着手,大力推进我市乡村振兴、美丽乡村建设的管理治理,用好用足用活各种政策措施,建立健全各种配套制约机制、激励措施,抓好驻村第一书记、扶贫工作队长、工作队员这支干部队伍的管理,使他们扎根基层、沉下身子真扶贫、扶真贫,成为扶志、扶智的行家里手,全面激发农村群众以勤劳改变生活、环境提升精气神的内生动力,坚决打赢打好老区脱贫攻坚硬仗。

  吉安市委书记胡世忠,吉安市委常委、井冈山市委书记刘洪,开封市委书记侯红,开封市委常委、秘书长付磊,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛等分别陪同考察。市领导刘明国、钟恒钦、古俊彦、张启胜,市扶贫办、市移民局负责人及各县区党委书记等一同参加考察。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
周异决看望慰问 ...
充分发挥脱贫示 ...
全面深入推进粤 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 我市在百色学院举行乡村教师专项招聘活动 28...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 提高政治站位 打好主动仗 把握话语权 推动意...
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 以创建国家全域旅游示范区为抓手 奋力开创旅...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 我市乡村教师专项招聘宣讲会在广西师范学院举行
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 彭晓春:坚持问题导向 立行立改 坚决全面完 ...
· 精准施策 补短板强弱项 确保实现“双过半”
· 彭晓春:牢固树立人才优先发展理念 统筹推进...
· 彭晓春:以创建文明城市为“龙头” 创新载体...
· 强化措施抓落实 确保完成“双过半”目标任务
· 市领导率队到企业开展环保督查
· 深圳信息职业技术学院与 百色职业学院签订帮...
· 市残联第四次代表大会召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364