客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会强调
做好“七个一”工作 坚持“七个贯穿始终” 高质量打赢打好脱贫攻坚战
彭晓春作讲话 周异决作部署
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2018-04-04 09:05:15

  

出席会议的市领导为先进集体单位颁发奖牌。

  本报讯 (记者 黄显标 文/图)4月3日,市委、市政府以视频形式召开百色市2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会,围绕今年脱贫摘帽和如何走出一条具有百色特色的深度贫困地区高质量脱贫路子进行研究部署。会议强调,当前,脱贫攻坚进入后半程,已到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻。我们要坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程、最大发展机遇,做好“七个一”工作,坚持做到“七个贯穿始终”,完成年度脱贫摘帽任务,高质量打赢打好脱贫攻坚战。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上作讲话,市长周异决作工作部署。

  会议指出,到2020年如期实现全面脱贫目标,时间很紧、任务很重、难度很大。高质量打赢打好脱贫攻坚战的前提和基础,就是必须以习近平扶贫开发战略思想为指导,做好“七个一”工作,凝聚共识,形成全党全社会合力攻坚的局面:

  一要高举一面旗帜,坚持用习近平扶贫开发战略思想指导脱贫攻坚。当前和今后一个时期,坚持用习近平扶贫开发战略思想指导脱贫攻坚,就是要坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;就是要坚持以人民为中心的发展思想,为满足贫困群众脱贫需求而精准帮扶,撸起袖子加油干;就是要坚持以精准扶贫精准脱贫为核心,围绕“六个精准”“五个一批”下绣花工夫;就是要更加注重提高脱贫质量,关注和解决好扶贫工作中出现的不平衡问题,确保脱贫攻坚可持续;就是要更加注重激发内生动力,不断激发和培育贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力;就是要更加注重抓好工作落实,狠抓作风建设,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  二要构建一个扶贫大格局,全面加强党对脱贫攻坚工作领导。脱贫攻坚战是个系统工程,格局决定脱贫攻坚全局,格局决定脱贫攻坚能否实现可持续。高质量打赢打好脱贫攻坚战,必须立足脱贫攻坚可持续发展全局,构建有序高效的扶贫工作大格局。从组织力量层面构建扶贫大格局,就是构建党、政、军、民、社会、企业“六位一体”的扶贫大格局。从强化保障层面构建扶贫大格局,就是构建认识、措施、责任、政策、人力、物力“六个到位”的扶贫大格局。

  三要发展一系列产业,确保可持续发展。要始终坚持因地制宜原则,实现扶贫产业全覆盖。要大力发展特色产业,使资源和产业形成较高程度的匹配。要创新产业扶贫模式,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益。要积极引导各方面力量参与产业扶贫,系统地推进精准产业扶贫。

  四要深化一项活动(脱贫攻坚先锋行活动),在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要进一步深化拓展“脱贫攻坚先锋行”活动,不断提升基层党建工作活力动力。要创新“党建+”模式,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用。要大力发展壮大村级集体经济,因地制宜增强村级组织自我保障能力。要加强带头人队伍建设,充分发挥带头人在推动脱贫攻坚中的领头雁、顶梁柱和主心骨作用。要加强第一书记队伍建设管理,落实好市委“1+3”系列文件精神,大力支持第一书记开展工作,确保第一书记真正沉下心干实事。

  五要迁移一批贫困群众,彻底解决一方水土养不活一方人的问题。要利用当前大好政策机遇,进一步加大动员宣传力度,使有意愿搬迁的建档立卡贫困户主动搬迁、积极搬迁。要加快项目建设进度,确保项目如期建成交付使用。要强化后续扶持工作,增强搬迁户自我“造血”功能,确保搬得出、留得住、能致富。

  六要弘扬一种精神(百色起义精神),着力激发干部群众脱贫攻坚的内生动力。要在脱贫攻坚中大力弘扬百色起义精神,切实为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供强大精神动力。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激励贫困群众主动作为,增强贫困群体改变贫穷面貌的信心和决心。

  七要健全一套制度机制,为脱贫攻坚提供制度保障。要加快建立健全巩固扶贫工作机制,加快建立健全扶贫稳定脱贫长效机制,创新扶贫内生机制,创新金融扶贫机制,完善与深圳对口帮扶工作机制,建立扶贫资金立项使用竞争机制,完善干部奖惩机制。

  会议强调,要在工作中坚持做到“七个贯穿始终”:要把党的全面领导这个保障贯穿脱贫攻坚始终;把同步小康这个目标贯穿脱贫攻坚始终;把精准要义贯穿脱贫攻坚始终;把落实这个关键贯穿脱贫攻坚始终;把高质量脱贫这个根本要求贯穿脱贫攻坚始终;把督查这个手段贯穿脱贫攻坚始终;把纪律这个重要保障贯穿脱贫攻坚始终,确保脱贫攻坚高效推进。

  会议查摆分析了当前脱贫攻坚进程中存在的突出问题,对做好下一步工作进行部署,强调要聚焦高质量脱贫,把工作做实做细,下狠工夫研究解决深度贫困地区脱贫问题;解决促农增收问题;解决住房保障问题;解决基础设施建设问题;解决村集体经济收入问题;解决教育和健康扶贫问题;深化深百协作,加大社会扶贫力度;解决稳定脱贫问题;激发贫困户内生动力问题;注重改革创新,切实提高精准帮扶工作实效。

  会议要求,要聚焦作风建设,以“严实硬”作风抓好各项工作。要聚焦脱贫攻坚作风建设,贯彻落实“两个主体”责任;以问题为导向抓脱贫攻坚作风建设;出台《2018年脱贫攻坚作风建设年实施方案》;进一步强化督查考评。

  会议希望新选派队员,注重对症下药,坚持差异化、精准帮扶,切实做到精准施策;注重依靠群众,千方百计激发群众的斗志,变“让我脱贫”为“我要脱贫”。问计于群众,向群众学习,尊重、保护群众的首创精神,找准找实脱贫的有效办法,使工作真正帮到点子上、扶到根子上;要认真履职,提升帮扶效果,夯实精准帮扶基础。

  会上,2016年度~2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体和先进个人受到表彰,田阳县、田东县、平果县、西林县主要领导就年度脱贫摘帽进行表态发言。

  韦瑞灵、周武红、容贤标、黄建宁、刘明国、黄彩毕、黄智宇、钟恒钦等市领导在百色主会场出席会议。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
周异决看望慰问 ...
充分发挥脱贫示 ...
全面深入推进粤 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 我市在百色学院举行乡村教师专项招聘活动 28...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 提高政治站位 打好主动仗 把握话语权 推动意...
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 以创建国家全域旅游示范区为抓手 奋力开创旅...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 我市乡村教师专项招聘宣讲会在广西师范学院举行
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 彭晓春:坚持问题导向 立行立改 坚决全面完 ...
· 精准施策 补短板强弱项 确保实现“双过半”
· 彭晓春:牢固树立人才优先发展理念 统筹推进...
· 彭晓春:以创建文明城市为“龙头” 创新载体...
· 强化措施抓落实 确保完成“双过半”目标任务
· 市领导率队到企业开展环保督查
· 深圳信息职业技术学院与 百色职业学院签订帮...
· 市残联第四次代表大会召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364