客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市扶贫开发领导小组第二次全体会议强调
坚持问题导向 聚焦重点难点 坚决高质量完成今年脱贫攻坚任务
彭晓春作讲话 周异决作部署
来源:百色新闻网 作者:黄显标 发布时间:2018-05-05 09:49:18

  本报讯(记者 黄显标) 5月4日,市委、市政府召开2018年全市扶贫开发领导小组第二次全体会议暨传达贯彻全区2018年脱贫攻坚推进大会精神会议,部署下一阶段全市脱贫攻坚工作。会议强调,要贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格按照中央、自治区部署要求,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,把脱贫质量放在首位,坚持问题导向,推动精准扶贫、精准脱贫,坚决完成年度脱贫摘帽任务,全面打赢打好精准脱贫攻坚战。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长彭晓春在会上作讲话。市长、市扶贫开发领导小组组长周异决作工作部署。

  会议传达了自治区党委书记鹿心社在自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议上的讲话精神,以及4月29日到我市田阳县调研时的讲话精神;传达了全区2018年脱贫攻坚推进大会精神,自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署视频会议精神。市脱贫攻坚战指挥部各专责小组分别汇报了近期扶贫工作进展情况及下一步工作打算。

  彭晓春在会上指出,自治区党委特别是鹿心社书记对脱贫攻坚工作高度重视,到任广西还不足两个月,就高密度开展扶贫调研并召开会议反复强调脱贫攻坚工作。充分表明了自治区党委坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚定信心决心,为我们做好今后脱贫攻坚工作提供了遵循、指明了方向。全市各级各部门要深入学习领会,提高政治站位,统一思想认识,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,调动各方面力量集中攻坚,切实打赢打好脱贫攻坚战。

  彭晓春强调,要坚持问题导向,高质量打赢打好脱贫攻坚战。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨,到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻,处在既要巩固脱贫成果、实现小康目标,又要完成新的脱贫摘帽任务;既要重点聚焦深度贫困地区脱贫工作,又要兼顾全市面上脱贫攻坚;既要解决贫困村、特困群众的脱贫,又要注重非贫困村的发展、非贫困村贫困群众脱贫的特殊交汇时期。各级各部门要立足交汇期特点,分类统筹,科学安排,坚决完成今年脱贫摘帽任务,巩固发展脱贫成果,统筹抓好面上脱贫攻坚,确保全市脱贫攻坚工作全面推进、取得实效。要结合国家反馈全区去年脱贫攻坚工作中存在的问题和百色实际,认真对照梳理,列出问题清单,紧扣突出问题,狠抓整改落实,以问题整改推进脱贫攻坚工作。

  彭晓春强调,要聚焦重点难点,集中力量攻坚发力,确保脱贫持续见效。要聚焦深度贫困地区攻坚发力,加大工作倾斜力度,加大重点区域指导,实施贫困村提升工程,强化对特殊贫困群体的精准帮扶,加强政策兜底工作。要聚焦短板弱项攻坚发力,加强贫困村基础设施建设,抓好教育医疗住房“三保障”,大力发展壮大村集体经济,加强带头人队伍建设,加强扶贫工作队伍特别是第一书记队伍建设管理,抓好深百对口扶贫协作,重点抓好易地扶贫搬迁深圳小镇、深百产业园区等项目建设等。要聚焦内生动力攻坚发力,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,弘扬百色起义精神和自力更生精神,转变群众思想观念,培育农村致富带头人,提升贫困村和贫困群众的自力更生脱贫意识和自我脱贫能力。

  周异决在会上对下一步工作作了部署。周异决要求:

  一要把握好中央、自治区和市委工作新要求,扎实推进高质量脱贫。按照全市脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会的部署,抓好“九个一”工作落实,加大工作力度,向深度贫困、向高质量脱贫进军。

  二要明确目标,克难攻坚,坚决完成今年脱贫攻坚任务。各县(市、区)要对照今年广西精准脱贫摘帽标准变化,严格规范程序,细之又细抓好“二上二下一微调”的工作,分解好今年脱贫人员的目标任务。尤其是今年要脱贫摘帽的田阳、田东、平果和西林4个县,226个贫困村,一定要以“高质量脱贫”为导向,精准分解年内脱贫攻坚的项目、资金,扎实推进基础设施、就业与产业、深度贫困地区、村集体经济等六大战役,确保高质量完成年度目标任务,确保实现精准脱贫攻坚再战再捷。

  三要聚焦问题,抓好薄弱环节整改,切实提高全市脱贫质量。加强自治区党委、政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改、第三方评估反馈问题整改、东西协作考评问题整改、自治区明察暗访问题整改、民主监督问题整改等工作的落实;抓好有关督查问题的整改,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,切实加强作风建设,深入开展扶贫领域执纪问责,确保脱贫攻坚成果真实有效,经得起历史检验,让群众满意。

  四要吃透考核新标准,把握新要求,提高工作针对性,确保新任务新要求落实到位。要对照“二上二下一微调”的工作要求,精准把好每个村屯,每个乡镇的预脱贫人口。以降低错评率、漏评率、错退率,提高群众满意为目标,努力实现精准退出, 确保中央、自治区的新部署、新要求落实到位。

  会议强调,全面打好脱贫攻坚战,关键在落实。要进一步压紧压实责任,进一步改进工作作风,进一步完善扶贫机制。全市各级各部门和领导干部要把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治检验、头等大事和第一民生工程,坚决扛起政治责任,既要加强领导、科学谋划、强化督导,更要深入一线、干在一线、抓在一线,切实将脱贫攻坚责任和压力传导到基层、传导到末梢,带动和影响各级干部扑下身子抓落实。全市党员干部要大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,深入了解实情,真抓实干。抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力防止“被脱贫”“假脱贫”“堆盆景”等形式主义,确保脱贫工作务实,脱贫过程真实,脱贫结果真实。

  市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组副组长周武红主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  容贤标、黄智宇、覃荣化、杨明刚、罗试坚、古俊彦、吴军军、韦晓东等市领导出席会议。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
周异决看望慰问 ...
充分发挥脱贫示 ...
全面深入推进粤 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 我市在百色学院举行乡村教师专项招聘活动 28...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 提高政治站位 打好主动仗 把握话语权 推动意...
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 以创建国家全域旅游示范区为抓手 奋力开创旅...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 我市乡村教师专项招聘宣讲会在广西师范学院举行
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 彭晓春:坚持问题导向 立行立改 坚决全面完 ...
· 精准施策 补短板强弱项 确保实现“双过半”
· 彭晓春:牢固树立人才优先发展理念 统筹推进...
· 彭晓春:以创建文明城市为“龙头” 创新载体...
· 强化措施抓落实 确保完成“双过半”目标任务
· 市领导率队到企业开展环保督查
· 深圳信息职业技术学院与 百色职业学院签订帮...
· 市残联第四次代表大会召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364