客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
百色市创建第八轮自治区文明城市动员大会强调
统一思想 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2018-06-22 09:56:11

  本报讯(首席记者 喻武强) 6月21日,市委、市政府召开全市创建第八轮自治区文明城市动员大会,深入学习贯彻落实中央、自治区关于文明城市创建工作部署精神,动员部署创建第八轮自治区文明城市工作。会议强调,全市上下要进一步统一思想,凝聚共识,齐心协力迅速掀起创建文明城市热潮,确保创建文明城市工作取得实效。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任彭晓春出席会议并讲话。市长周异决在会上作具体部署。

  大会现场。□记者 周福宁/摄

  自治区文明城市是自治区授予城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。自治区党委、政府高度重视文明城市创建工作,明确第八轮文明城市创建活动周期(即2018年~2020年),全区14个设区市和横县等51个县(市)作为自治区文明城市的参评城市,这其中要求百色所有县(市、区)都要参评。

  彭晓春为我市获得全国第五届文明村镇、文明单位代表颁发奖牌。□记者 周福宁/摄

  彭晓春指出,推动全市创建文明城市,是市委、市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是全市人民多年以来孜孜以求的美好夙愿。全市各级各部门和广大市民要充分认识创建文明城市的重大意义,准确把握形势和要求,坚定信心决心,以高度的责任感和使命感推动创建文明城市工作。

  彭晓春就创建自治区文明城市工作要求,全市各级各部门要坚持“以人为本、为民创建”理念,坚持塑形与铸魂并重,突出重点,系统推进,补短板、强弱项,全面提升城市建设发展水平和市民文明水平,奋力实现创建文明城市目标。特别是要突出抓好四个方面的重点工作:一要严格对照创建自治区文明城市标准要求和负面清单,找准薄弱环节,坚持软件、硬件一起抓,加强城市建设管理,打好基础,补齐短板,着力提升城市建设管理水平。二要通过深化实施公民道德建设工程、加强诚信建设、深化学雷锋志愿服务活动、广泛开展文明风尚行动、大力推进移风易俗、加快推进依法治市进程等,着力提高城市文明素质。三要在抓好“规定动作”的基础上,积极拓展百色“自选动作”,扬优势、创特色,着力打造城市特色文化品牌。四要充分利用媒体和宣传阵地,全方位、广覆盖、高密度、多视角开展宣传教育,推动创建文明城市工作家喻户晓、深入人心,着力营造浓厚创建氛围。

  彭晓春要求,要强化组织领导,严格落实责任,强化监督考核,并动员全民参与,凝聚创建合力,全力完成创建自治区文明城市目标任务,进而推动创建全国文明城市,在新时代展现百色城市发展新风采。

  彭晓春强调,文明城市创建以物质文明建设为基础条件,经济发展是考核重要内容。全市各级各部门要始终把加快发展作为第一要务,落实高质量发展根本要求,扎实做好保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障各项工作,推动全市经济社会持续较快健康发展;要落实以人民为中心的发展思想,坚持民生优先原则,切实把创建文明城市打造成为民生工程、民心工程。

  周异决在作具体部署时要求,全市各级各部门要明确目标,坚持问题导向,认真对照测评内容、测评标准,逐项逐条分析,认真查找差距,采取有力措施,立行立改,努力补齐短板,强化薄弱环节,确保达到创建标准。要围绕“三大提升工程”,即以加强思想道德建设为主要内容的市民素质提升工程、以加快城市基础设施建设为主要内容的城市品位提升工程、以加大环境整治力度为主要内容的城市形象提升工程,切实开展好十二项专项活动。一是深入开展社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告和创建文明城市普及宣传专项行动;二是深入开展文明交通专项整治行动;三是深入开展网吧和文化娱乐场所专项整治行动;四是深入开展城市公共基础设施修复完善专项行动;五是深入开展市容环境专项整治行动;六是深入开展市场环境专项整治行动;七是深入开展城市环境卫生专项整治行动;八是深入开展食品药品安全提升行动;九是深入开展文明旅游专项提升行动;十是深入开展社区规范管理专项提升行动;十一是深入开展未成年人思想道德建设专项提升行动;十二是出租车、公交公司、车站等部门和群众参与创城专项行动,确保创建目标顺利实现。

  会上,市领导、市文明委领导为我市获得全国第五届文明村镇、文明单位的9个单位颁发了奖牌。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

  容贤标、黄建宁、刘明国、黄彩毕、黄智宇、钟恒钦、李联成等市领导在主会场出席会议。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
周武红率团走访 ...
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
周异决看望慰问 ...
充分发挥脱贫示 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 全力做好安抚和善后工作 严防次生灾害发生
· 从严从实从快抓好整改落实 坚决全面完成各项...
· 坚持问题导向 聚焦工作短板 全力抓好督察组 ...
· 周异决赶赴凌云山体滑坡受灾现场指挥救援工作
· 切实做好强降雨防御各项工作 确保人民群众生...
· 周武红率团走访慰问百色舰官兵
· 我市在百色学院举行乡村教师专项招聘活动 28...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 提高政治站位 打好主动仗 把握话语权 推动意...
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 以创建国家全域旅游示范区为抓手 奋力开创旅...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 我市乡村教师专项招聘宣讲会在广西师范学院举行
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 彭晓春:坚持问题导向 立行立改 坚决全面完 ...
· 精准施策 补短板强弱项 确保实现“双过半”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364