客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
贯彻新发展理念 确保高质量脱贫
深度贫困地区高质量脱贫研讨会在百色举行
方春明彭晓春黄承伟袁文先陈开枝周异决出席
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-07-09 09:38:33

  本报讯 (首席记者 刘彩强) 7月8日,由市委、市政府,中国扶贫开发协会,人民日报社《人民论坛》杂志社共同主办的深度贫困地区高质量脱贫研讨会在百色干部学院举行。来自区内外100多位权威专家、学者围绕“贯彻新发展理念,确保高质量脱贫”主题,就如何推进深度贫困地区高质量脱贫进行深入探讨交流。自治区副主席方春明出席并讲话。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上致辞。国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟、中国扶贫开发协会会长袁文先、中国扶贫基金会副会长陈开枝出席并讲话。市长周异决作总结讲话。中国扶贫开发协会副会长刘福合主持会议。

  全国政协常委、国防大学原副校长、中将毕京京,自治区政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,人民日报社《人民论坛》杂志社社长、总编辑贾立政等出席会议。

  方春明说,我区高度重视深度贫困地区脱贫攻坚,把深度贫困地区作为全区脱贫攻坚的主战场,出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确新增政策、新增资金及新增项目主要用于深度贫困地区,把深度贫困村作为攻克深度贫困堡垒的突破口,探寻攻坚之策。党的十八大以来,我区按照中央脱贫攻坚的重大决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得决定性进展。2012年至2017年,全区减少贫困人口704万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽。在国家组织的2016年、2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核中,广西连续两年被评为全国8个“综合评价好”的省份之一。在国家2017年东西部扶贫协作成效考核中,粤桂扶贫协作进入“好”的第一档次,国家表彰东西部扶贫协作对口帮扶的2对省区,广东、广西是其中之一。虽然我区深度贫困地区脱贫攻坚取得积极进展,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,还存在产业扶贫难度大、贫困村集体经济发展不易、贫困户搬迁后稳定脱贫亟待提升等难题。希望各位领导、各位嘉宾、各位专家针对这些难点问题,帮我们问诊把脉,给我们提出宝贵的意见和建议。

  方春明表示,本次研讨会的举办,为广西提供了一个宝贵的学习和交流机会,也将为我区打赢打好脱贫攻坚战注入强大动力。希望百色市和广西各级各有关部门充分利用这一平台,多请教、多学习,拓宽思路,找准着力点,为全区打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  彭晓春说,近年来,我们始终坚持以习近平扶贫开发思想为指导,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,按照措施精准、补齐短板、增强动力、狠抓落实、确保可持续的总体思路,坚持把措施精准作为高质量脱贫核心,坚持把补齐短板作为高质量脱贫突破口,坚持把增强动力作为高质量脱贫根本,坚持把狠抓落实作为高质量脱贫关键,坚持把确保可持续作为高质量脱贫最终追求,坚持把加强领导贯穿高质量脱贫始终,加快走出了一条具有百色特色的深度贫困地区高质量脱贫新路子。当前,精准脱贫攻坚战已进入攻克坚中之坚、困中之困的关键时期,高质量脱贫特别是深度贫困地区高质量脱贫成为了全党全社会关注的重大课题。这次研讨会聚焦深度贫困地区高质量脱贫这一主题,全国各地专家相聚百色共同研讨、深入交流,这对于进一步深化落实习近平扶贫开发思想,总结推广各地成功做法经验,形成高质量脱贫理论新成果,更好地指导和推动今后深度贫困地区脱贫攻坚,最终打赢打好精准脱贫攻坚战意义重大。

  彭晓春表示,百色将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强实践探索,充分吸收研讨会成果,拿出“敢教日月换新天”的精神气概,向深度贫困地区发起最后总攻,高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,全力开创新时代百色改革发展新局面,同时,也热情欢迎大家多到百色考察指导,多给百色发展提出宝贵意见。

  黄承伟认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,就扶贫开发提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了新时期扶贫开发战略思想,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。坚持以习近平扶贫开发思想为指导,是实现深度贫困地区高质量脱贫的重要保障,要做到四个坚持:一是坚持目标标准;二是坚持精准扶贫、精准脱贫方略;三是坚持中央统筹,省级负总责,市县抓落实;四是坚持大扶贫格局。要做到脱贫速度与脱贫质量并重、开发式扶贫与综合式扶贫并重、扶贫与扶志并重。

  袁文先说,中国扶贫开发协会高度重视此次研讨会的举办,多次与百色市委、市政府进行沟通对接,作了充分准备,为研讨会顺利举行提供了有力保障。打赢打好脱贫攻坚战,实现深度贫困地区高质量脱贫,对百色来说,具有非常特殊的意义。实现高质量脱贫,要切实做到五个方面:一是真。要真动情、脱真贫、真脱贫;二是准。要精准到户、到人,决不让一个贫困群众掉队;三是严。帮扶要严、措施要严、过程要严、考核要严;四是实。坚持“实”当先,坚决反对数字脱贫、虚假脱贫,脱贫成果要经得起历史和实践考验;五是稳。要实现稳定脱贫,确保可持续。

  作为百色扶贫开发的亲历者和见证者,陈开枝与大家分享了参与深度贫困地区脱贫的实践和体会。陈开枝表示,来百色帮扶脱贫,已不是工作任务,而是一种使命。22年来,他心甘情愿为百色老区群众脱贫付出心血和汗水。从广州市常务副市长到广州市政协主席,从领导岗位到退休,岗位变了,但扶贫的义务没有变,为人民服务的责任没有变,为帮助老区人民脱贫的初心没有变,以后他还要继续踏上百色这条“扶贫之路”。

  周异决说,本次研讨会是一次总结实践创新经验、指导理论创新的盛会。通过研讨,大家交流了思想,认清了形势,找准了问题,拓宽了思路。特别是在贯彻落实习近平扶贫开发思想,推进深度贫困地区脱贫攻坚工作上学到了新经验、收获了新知识,统一了思想、达成了共识、坚定了信心,对百色、对广西乃至全国深度贫困地区决战贫困决胜小康都具有十分重大的指导意义。周异决相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在本届研讨会丰硕理论成果指导下,百色市一定能够打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,推动百色同全国全区同步全面建成小康社会,走出一条具有百色特色的高质量脱贫之路。

  会议期间,共有12位专家学者作了精彩的主旨演讲和主题报告,他们运用自身深厚的理论知识和研究成果,解答了深度贫困地区高质量脱贫的重大理论和实践问题,提出了精准脱贫的具体思路和办法,必将对百色乃至全国深度贫困地区高质量脱贫产生深远而积极的影响。

  期间,中国扶贫开发协会向百色市捐赠由广东公司、四川公司提供的2000台净水器和2000盏户用太阳能照明灯;向百色市所有二级医院捐赠5000套健康共享座椅,总价值3000万元。会议征集论文和资政报告超过300篇,彭晓春等领导为入选论文、资政报告的6位专家学者代表颁发证书。百色市人民政府和中国扶贫开发协会签署了《高质量脱贫全面合作框架协议》。

  市委副书记、政法委书记周武红主持闭幕式。陈丽华、黄智宇、覃荣化、钟恒钦、李联成等市领导出席会议。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
第七届中国创新 ...
我市举行市直单 ...
周武红率团走访 ...
我市在百色学院 ...
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
中国人民政治协 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 费志荣一行到我市督办中央环境保护督察组交 ...
· 市委组织部集中学习全国组织工作会议精神
· 市本级领导干部任期经济责任审计工作联席会 ...
· 国家税务总局百色市税务局挂牌成立
· 市委常委会召开会议
· 市脱贫攻坚战指挥部召开工作例会
· 周异决:坚持实施“交通优先”战略不动摇 加...
· 周异决:坚定不移实施质量强市战略 为百色高...
· 领会精神实质 决战贫困决胜小康
· 第七届中国创新创业大赛广西赛区百色市选拔 ...
· 自治区核验组到我市开展绩效考评中期核验
· 我市部署深度贫困地区高质量脱贫研讨会筹备工作
· 周异决到西林走访慰问农村老党员
· 把问题找准 把工作做实 确保全面完成年度脱 ...
· 全市统战干部专题研讨班在深圳开班
· 我市举行广西统一战线百色市新时代讲习所学 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364