客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
“一个都不能少”
——我市教育扶贫工作纪实
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2018-07-18 16:35:08

  □百色新闻网通讯员 黄海杰 

  专项招聘乡村教师484名、劝返辍学学生4686人、发放学生资助金3.3亿元……今年以来,百色市紧紧围绕中央、自治区有关脱贫攻坚的决策部署,坚持以“保障义务教育,绝不让一个孩子因为贫困而失学,努力阻断贫困代际相传”为目标,深入实施“智力扶贫九大行动”,加快推进教育事业改革发展,切实提升教育助力脱贫攻坚的能力和水平。

  深入调研,摸清底数,制定工作方案。坚持以问题为导向,结合全市深入开展深化领导班子建设年活动,先后组织多个专题调研组多次深入基层和学校,就控辍保学、乡村教师队伍建设、校点布局、学生资助、教育扶贫腐败和作风问题专项治理等工作,大范围开展调研和摸底工作,并及时召开专题会议研究解决方案。拟写了《百色市教育脱贫攻坚三年行动计划( 2018-2020 年)》《百色市深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案》《全市乡村小学及教学点优化布局调整工作方案》《百色市普及高中阶段教育攻坚实施方案(2017年—2020年)》《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干政策规定》《百色市2018年学生资助项目和学生营养改善计划项目问题专项治理行动工作方案》《百色市义务教育控辍保学专项行动工作方案》《关于进一步加强全市义务教育控辍保学工作的通知》《百色市2018年乡村教师定向培养专项计划》《百色市教育扶贫领腐败和作风问题专项治理三年(2018-2020年)行动计划》等系列工作方案,除《百色市普及高中阶段教育攻坚实施方案(2017年—2020年)》《全市乡村小学及教学点优化布局调整工作方案》正在报审外,其余已经下发,促进全市教育扶贫工作有效开展。

  实施学生精准资助惠民行动,确保贫困学生上好学。建立健全科学完善的资助体系,全面实施学生资助项目,实现各个学段全覆盖,全市建档立卡贫困户子女学生以及其他家庭经济困难学生,做到“应助尽助”,确保贫困家庭子女能上学、上好学。截至2018年6月,全市发放学生资助资金2.26亿元,受益学生33.87万人;发放11个农村义务教育学生营养改善计划试点县资金万1.04亿元,受益学生28.52万人。积极引导社会力量捐资助学,通过百色市教育基金会等平台,筹集善款487万元,资助学生3947人。全面启动“学生资助政策宣传月”活动,组织开展了以学生资助为主题的征文活动,各县(市、区)、市直学校开展资助政策现场宣传活动,发放宣传资料8.5万张,张贴政策宣传海报3120张,制作宣传展板1162块。

  实施职业教育脱贫富民行动,助力贫困学生就业脱贫。积极开展各种中职招生宣传活动,配合自治区组织的“中职招生大篷车”宣传活动,组织开展全市职业教育招生宣传周活动,组织市属中等职业(含驻地区直学校)学校进入各县(市、区)初中学校进行宣传,分发招生宣传资料,接受初中毕业生的咨询。各中职学校充分利用报刊杂志、广播电视、网络等方式,刊登和播放职业技术学校的招生简章和中职助学优惠政策,录制招生专题片到学校、集市和村屯播放,张贴宣传海报,接受群众咨询。优化布局,推动职业学校做大做强,草拟并上报《百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案》,方案已通过自治区教育厅专家组评审。积极开展农村职业技术培训,提高农民就业素质,各中职学校开展电工、焊工、电商、家政服务、果树栽培和家畜等十多项培训,预计2018年培训达1万人次。

  实施办学条件扩容改善行动,改善薄弱学校办学条件。积极争取上级专项资金,实施办学条件扩容改善行动,2018年,共争取到教育专项工程项目资金42848.6万元(其中中央18850万元,自治区15386万元,地方配套8612.6万元),涉及学校200所共367个单体工程,总建筑面积187948平方米;督促加快教育专项工程项目建设,强力推进项目建设进度,全市续建2017年教育专项工程项目共计412个,建设校舍面积335229平方米,总投资67040万元。加大投入,教育信息化基础建设稳步推进,全市中小学接入宽带网络709所,占学校总数的96%。全市中小学配备多媒体教学设备的教室数为9205间,占教室总数的77.79%。大力推进“全面改薄”项目,今年继续实施2017年“全面改薄”项目,设备部分资金共投入18775万元。截止2018年5月31日,第一批已完成购置的资金为11413.5万元;第二批已完成购置的资金746万元。除了“全面改薄”资金之外,各县(市、区)、市直学校另投入设备部分项目资金为11759.43万元。

  实施乡村教师队伍提质增量行动,保障乡村教师队伍稳定。为解决艰苦边远一类地区深度贫困村村校、教学点及二类地区村校、教学点教师严重短缺和招聘难的问题,市委市政府出台了优惠政策,全面保障乡村教师待遇,全市面向社会公开专项招聘乡村教师,经过7场宣讲和4场现场招聘活动,顺利招聘到区内外乡村教师484名;积极实施2018年中小学教师公开招聘工作,经笔试和面试,进入考核的拟聘人员1790人;实施农村小学全科教师定向培养,依托百色学院作为培养学校,2018年全市计划定向培养高中起点三年制专科层次农村小学全科教师660名,初中起点五年制专科层次农村小学全科教师125名;实施农村特岗教师招聘计划,计划招聘特岗教师593人,补齐乡村教师不足短板,有效助力脱贫攻坚。同时,组织实施“国培计划”和“区培计划”等培训项目,规划培训教师7000多人次。

  实施控辍保学关爱帮扶行动,防止学生失学辍学。及时贯彻落实全区、全市义务教育控辍保学工作会议精神,紧紧围绕“无贫困家庭适龄儿童辍学和九年义务教育巩固率达到95%”的义务教育保障验收新标准,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制,全面排查义务教育阶段儿童少年辍学情况、辍学原因,督促各县(市、区)加强开展上门劝返工作。开展控辍保学专项行动,建立控辍保学工作月报制度。关爱留守儿童,妥善安置进城务工随迁子女,全面排查适龄残疾儿童入学情况,印发 2018 年残疾儿童少年义务教育招生工作通知,逐一安置适龄残疾儿童接受义务教育。截至6月29日,全市劝返学生总数为4686人,控辍保学工作取得阶段性成果。

  实施农村教育教学质量提升行动,努力提高农村义教学校教学水平。组织实施“一师一优课、一课一名师”活动,广泛开展有效教学展示评比和教育教学成果评比活动,深入一线开展随堂听课和学科交流,做好中、高考视导,不断提高教育教学管理水平,全市教育教学质量明显提高,今年高考再创历史新高。

  实施农村和贫困地区招生专项行动,确保国家贫困地区招生优惠政策落到实处。严格落实自治区专项计划政策。做好贫困地区专项计划宣传工作,做好申报专项计划考生资格条件的审核,根据自治区扶贫办提供的数据信息,对参加我区2018年高考报名且符合精准脱贫专项计划录取资格的考生进行首轮公示,首轮共公示4725名考生,第二轮报自治区公示889名考生。6月份,我市圆满完成了普通高考统考的考试组织工作,并于填报志愿期间组织符合条件的考生进行专项计划志愿的填报。据统计,今年我市初三建档立卡贫困生共9200人,报名参加中考8845人,目前中考已结束,成绩揭晓后将组织符合条件的建档立卡贫困生填报志愿。

  实施深圳•百色教育对口帮扶行动,开展多种形式的教育帮扶和交流活动。根据《深圳•百色“十三五”教育对口帮扶框架协议》,做好深百教育扶贫协作工作,今年以来,全市有32个单位(含教育局、学校)与深圳市部分学校对接,并达成帮扶协议,以跟班、跟岗、送教、研讨等形式进行观摩学习交流,累计达1574人。5月9—11日,深圳市组织了4名年度优秀教师、11名工作人员来到百色,举办“深圳市2017年‘年度教师’巡回分享报告会(百色专场)”,全市12个县(市、区)、市直各中小学校以及市教育局共1100名教师聆听了报告。继续做好深圳市对口帮扶建设西林县罗湖小学(西林县八达镇中心小学)、德保县老乡家园-德保县城南移民安置小区配套小学以及深圳小镇配套中小学、幼儿园等项目建设工作,在去年帮扶基础上,2018年深圳市南山区人民政府继续帮扶德保县城南移民安置小区配套小学建设400万元用于教学综合楼的建设,目前,已开工建设2栋楼。深圳市罗湖区人民政府继续帮扶西林县罗湖小学建设资金1000万元用于教学楼、学生食堂、学生宿舍等的建设,目前已开工建设4栋楼。深圳小镇配套九年一贯制学校1所,建安投资6150万元,幼儿园1所,建安投资335万元,目前,九年一贯制学校所有校舍已全部封顶,正在建设运动场等设施,幼儿园正在建设基础。

  实施推普脱贫攻坚行动,提高人民群众语言文字应用水平。启动青壮年农民普通话培训,在农村广泛宣传的基础上,以德保职校为试点,在务工人员电工培训班技能培训的基础上,增加普通话“人人通”培训,同步推进职业技能培训与普通话推广;组织开展乡村教师推普脱贫专项培训班,面向农村一线学校,对乡村教师进行语言文字技能训练,提高乡村教师语言文字应用水平;组织开展学校语言文字工作达标建设,坚持 “三纳入一渗透”,大力推进校园“中华经典诵写讲工程”,举办汉字听写大赛等各类活动;开展语保工程项目,组织西林县语保工程管理人员参加语保工程广西项目培训,对接专家组,研究制定我市调查工作方案,明确调查任务、时间安排及工作步骤,确保全市2018年语保工程汉语方言调查工作顺利完成;开展普通话水平测试,完成五期共3000人普通话水平测试,提高广大居民的普通话水平。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市国土资源局开 ...
市直单位主要领 ...
德保县易地搬迁 ...
百东新区举行廉 ...
自治区国资委安 ...
百色市气象局: ...
百东新区召开全 ...
自治区安监局到 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· “一个都不能少”
· 百投集团开展“四个大兴”活动初见成效
· 我市有效破解乡村教师紧缺难题
· 我市上半年新种油茶7万多亩
· 全区第二季度政府网站管理业务研讨会在百色举行
· 我市新型农业经营主体发展近5000家
· 我市开展义务教育控辍保学专项行动成效显著
· 市国土资源局开展“不忘初心 牢记使命”主题...
· 市直单位主要领导第八学习小组召开6月份集中...
· 市国土资源局开展第28个全国土地日宣传活动
· 百色市创建食品安全城市专题研修班在西安举办
· 百投集团加强党的建设推动企业改革发展
· 德保县易地搬迁对象参观团到深圳小镇参观
· 百东新区举行廉政党课专题讲座
· 市旅发委:“四个大兴”做引领 红旗纵队争先锋
· 百投集团廖家宁荣获广西五一劳动奖章
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364