客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
百色走活“四步棋”锻造红城英才
来源:百色新闻网 作者:杨晓毅 杨文鑫 发布时间:2018-08-06 10:27:21

    百色新闻网百色8月6日讯(通讯员 杨晓毅 杨文鑫) 今年以来,我市按照中央、自治区关于人才的有关部署,坚持党管人才原则,结合实际,创新举措,走活“修订政策、引才引智、教育培训、搭建平台”四步棋,精准施策,为推动百色经济社会发展提供了有力的人才支撑。截至目前,全市有各类人才11.37万人,其中党政人才23753人,企业经营管理人才921人、专业技术人才76100人,高技能人才9160人,农村实用人才3698人,社会工作人才27人。

    以修订政策为“突破口”,健全完善人才机制。市委、市人民政府高度重视人才工作,把人才工作摆上重要议事日程。一是重部署。紧紧围绕党的十九大对人才工作的新要求,扎实开展人才工作部署,上半年召开市委人才工作领导小组会议1次,人才攻坚小组会议12次,开展人才调研3次,覆盖12个县(市、区)。二是立制度。修订了《百色市委人才工作领导小组职责》《百色市委人才工作领导小组工作规则》《百色市委人才工作领导小组办公室职责》《百色市委人才工作领导小组成员单位联络员职责》《百色市委人才工作领导小组成员单位职责分工》等五个制度。三是出政策。《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》已印发,“百色市高层次创新创业人才引进试行办法”“关于进一步鼓励吸引高校毕业生在百色城区就业创业的若干政策措施”“百色市乡村医疗队伍建设若干政策措施”“百色市产业工人培育若干政策措施”以及“进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见”等多个配套政策也将陆续出台。

    以引才引智为“着力点”,助力百色改革发展。今年以来,百色下大力度开展引才引智工作。一是重引进。上半年,百色已引进到高层次人才101名(刚性48名,柔性53名),较去年全年相比增长215.63%。二是重招聘。上半年,百色出台优厚政策,组织人员到云南文山学院、广西师范学院、百色学院、玉林师范学院等高校成功招聘432个岗位484名专业技术人才(乡村教师)。三是重项目。百色与深圳市委组织洽谈达成10项党建和人才合作项目;与文山州初步建立人才资源共享合作关系。百矿集团与“千人计划”国家特聘专家庄林忠及其团队进行合作的项目于今年4月份获批广西外专局引进国(境)外专家项目和资助计划自治区“外专聚桂”项目。

    以教育培训为“活水源”,锻造专业人才队伍。紧紧围绕百色铝“二次创业”、脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,最大限度地把人才资源转化为支撑发展的现实优势,推动党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等六支人才队伍总量不断增长、素质不断提升、结构不断优化。上半年,市本级共举办各类培训班32期2613人,其中主体班7期367人,委托班19期1015人,学习党的十九大精神集中轮训班3期1068人,高层次人才国情区情市情1期53人,经济能力提升班1期50人,农业农村和乡村振兴专题研修班1期60人。

    以搭建平台为“造血站”,激发干事创业活力。着力打造国家和自治区级重点实验室、工程技术研究中心、博士硕士工作站、创新创业产业园等科技创新平台载体,为人才发挥作用提供舞台。目前已建有博士后科研工作站1家,共出站博士后3名;建成2家自治区级和7家市级人才小高地,涵盖现代农业、铝冶炼、临床医学、煤炭、铝产业等百色市重点产业。千姿百色星创天地、百色学院大学生创业孵化基地获评国家级“星创天地”和“众创空间”等平台作用得到有效发挥,人才干事创业活力不断增强。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
庆“七一”助脱 ...
市国土资源局开 ...
市直单位主要领 ...
德保县易地搬迁 ...
百东新区举行廉 ...
自治区国资委安 ...
百色市气象局: ...
百东新区召开全 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 百色走活“四步棋”锻造红城英才
· 百投集团积极推进铝产业“二次创业”
· 中科院华南植物园与广西百色国家农业科技园 ...
· 百色市旅发委:旅游行业在行动 凝心聚力助脱贫
· 我市今年上半年发放学生资助资金达3.3亿元
· 市体育中心二期工程项目获评广西建筑施工安 ...
· 庆“七一”助脱贫 我们一直在路上
· “一个都不能少”
· 百投集团开展“四个大兴”活动初见成效
· 我市有效破解乡村教师紧缺难题
· 我市上半年新种油茶7万多亩
· 全区第二季度政府网站管理业务研讨会在百色举行
· 我市新型农业经营主体发展近5000家
· 我市开展义务教育控辍保学专项行动成效显著
· 市国土资源局开展“不忘初心 牢记使命”主题...
· 市直单位主要领导第八学习小组召开6月份集中...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364