客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
深圳市教育局利用信息化手段助力百色教育发展项目正式启动
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2018-08-15 12:12:33

张惠敏、覃蔚东代表双方签订了《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》。

张基宏一行到百色高中考察。

    百色新闻网百色8月15日讯(通讯员 黄海杰)8月13日,深圳市教育局与百色市教育局扶贫协作座谈会暨协议签订及项目启动仪式在广西百色市教育局举行。座谈会总结了前一阶段深圳对口百色教育扶贫协作工作情况,分析了对口扶贫协作工作中存在的困难和问题,并就下一步对口扶贫协作工作进行了深入交流,签订了《深圳-百色教育专业技术人才扶贫协作补充协议》和《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》,并正式启动了深圳市教育局利用信息化助力百色教育发展项目。深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,百色市委教育工委书记、市教育局局长苏元东出席座谈会和项目启动仪式。

    自深圳·百色教育扶贫协作工作开展以来,百色市以深圳对口帮扶为契机,以教育扶贫为重要抓手,组织实施了教育扶贫九大行动助力教育脱贫攻坚战。在实施深圳•百色教育对口帮扶行动中,双边开展了多种形式的教育帮扶和交流活动,从去年3月两市教育对口帮扶框架协议签订以后,深圳市教育局高度重视,行动迅速,主动与百色联系对接,不到一个月时间就组织了2016年深圳年度教师巡回报告会(百色专场),让聆听报告的教师有幸零距离目睹真人、分享真事、点燃真情,一起感悟教育真谛,追求教育真理,创造教育真果。百色积极响应,市教育局专门成立了六个专项工作组,负责将协议的内容推动落地,付诸实施;深圳市、区两级教育部门牵线搭桥,积极奔走呼吁,争取到各区党委政府和社会各界慷慨解囊,募捐资金投入到百色教育发展当中来,援建了一批教学楼等基础设施项目;在两市教育局的牵线指导下,县级教育部门和结对学校纷纷签订协议,27对结对帮扶学校通过听课交流、跟班学习、高考研讨、资源共享等形式广泛开展活动;深圳市教育局派出罗湘波等11名支教教师赴百色开展支教活动,有力支援了当地学校的教育教学工作。

    座谈会上,深圳市教育局表示将不断深化思想认识,切实加强组织领导,贯彻落实国家、广东省和深圳市委市政府的决策部署,在努力完成前期教育帮扶的基础上,深入推进深圳对口百色教育扶贫协作下一步工作,为百色教育工作的发展继续做出贡献。一是提高政治站位,以更大的力度做好教育帮扶工作;二是做好总结研究,把前一阶段好的经验和做法固化下来,进一步优化体制改进工作;三是抓好协议落实,不断取得更多实效显效。

    双方签订了《深圳-百色教育专业技术人才扶贫协作补充协议》和《深圳市教育局与百色市教育局优质教育信息资源共享框架协议》,深圳市教育局将向百色市贫困县派遣教育专业技术人员,帮助百色贫困县学校更新现代教育理念,提高教育发展能力和水平,从而促进当地教师队伍素质提升。百色市将选派教育管理干部及教育专业技术人员到深圳挂职交流,不断提升百色市教育管理和教育教学能力水平。同时,将通过两地教育对口帮扶与合作,充分发挥深圳市教育资源优势,利于信息化手段帮助百色市提高教育发展水平,提升教师队伍专业素养和学生综合能力;开展两地网络研训学习活动,利用远程教育网络平台建立市际教研、教师培训学习共同体,组织开展线上线下培训交流活动,互相共享教研、培训、优质公开课、教育论坛、协作学习研究等资源,实现学习交流和互相促进提升,助力提升教师能力水平;联合举办学生网络竞技活动,助力提高学生综合素质。

    双方正式启动了深圳市教育局利用信息化助力百色教育发展项目,深圳市为百色市免费提供27000节优质中小学在线课例资源。参加仪式的领导还观看了百色教育专题片《共筑老区教育梦》。

    张基宏一行还先后到百色高中、深圳•百色扶贫协作易地搬迁项目——百色深圳小镇配套学校建设项目现场等实地考察。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
庆“七一”助脱 ...
市国土资源局开 ...
市直单位主要领 ...
德保县易地搬迁 ...
百东新区举行廉 ...
自治区国资委安 ...
百色市气象局: ...
百东新区召开全 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 深圳市教育局利用信息化手段助力百色教育发 ...
· 市质监局:办证“瘦身提速” 让企业少跑“审...
· 百色:全区首创在银行网点办理不动产抵押权 ...
· 百色走活“四步棋”锻造红城英才
· 百投集团积极推进铝产业“二次创业”
· 中科院华南植物园与广西百色国家农业科技园 ...
· 百色市旅发委:旅游行业在行动 凝心聚力助脱贫
· 我市今年上半年发放学生资助资金达3.3亿元
· 市体育中心二期工程项目获评广西建筑施工安 ...
· 庆“七一”助脱贫 我们一直在路上
· “一个都不能少”
· 百投集团开展“四个大兴”活动初见成效
· 我市有效破解乡村教师紧缺难题
· 我市上半年新种油茶7万多亩
· 全区第二季度政府网站管理业务研讨会在百色举行
· 我市新型农业经营主体发展近5000家
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364