客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
新时代一个老党员的新担当新作为
——记右江矿务局有限公司离退休里拉小区党支部书记赵华生
来源:百色新闻网 作者:覃丽荣 发布时间:2018-08-23 16:56:34

    百色新闻网通讯员 覃丽荣

    在一间陈旧的办公室里,有一本用80多页废稿纸装订成的记事本,里面密密麻麻写着很多人的名字,这80多页纸记载着80多次义务劳动。小区大门两旁也贴满了感谢信,上面写着某月某天参加义务劳动的人员名单,以及个人捐款姓名和金额。

    这些,都是广西右江矿务局有限公司(以下简称右矿公司)离退休里拉小区党支部书记赵华生写下的。里拉小区92岁的邓坤文老人说:“我们小区党支部赵书记经常组织党员、群众为小区做义务劳动、美化小区、修建活动娱乐场地,我虽然不是党员,但党员都带头做,每次活动我都尽量去参加。”

里拉小区矿区整洁的环境

    里拉小区是一个关闭了十几年的里拉煤矿生活区,并入邻近的州景煤矿管理。但由于企业重视生产经营,对小区的环境和离退休党员、职工的管理比较松懈,小区脏、乱、差现象突出,离退休党组织不健全很少开展党员活动。2017年7月,右矿公司离退休党总支接管以后,成立了离退休里拉小区党支部,从离退休党员中选出了赵华生为支部书记的支委班子。

    赵华生是一个耿直豪爽的人,曾经在矿里担任过井下运输工区长,也在办公室做过宣传工作,一生朴实无华,默默无闻。他上任时说了这么一句话“组织上信任我、党员信任我,现在是新时代,要有新担当,新作为,我将竭尽余生全力完成党交给的任务。”

    虽然这个没有待遇的离退休支部书记,不算官。但是赵华生俨然把自己当成一方大员。俗话说:新官上任“三把火”。赵华生上任后开始酝酿如何烧起这“三把火”。

    赵华生在里拉小区居住了几十年,对小区的情况了如指掌。他想必须先把小区环境整顿好。小区东、西两头长年各有一座人为垒砌起来的垃圾山,一座是没结过婚的退休职工邱桂贺的“家”,另一座是丈夫已过逝的退休职工陆利作的“窝”。他们都是精神不太正常的孤寡老人,长年以垃圾为家。怎样安置他们,怎么搬走这两座“山”?老赵晚上彻夜难眠在思考,白天东奔西走寻出路。往上向公司党委汇报提出自己的思路,往下找到两位老人多次谈心征求意见,经过两个多月苦口婆心的努力,在上级党委的协调下,在小区里腾出两间房重新安置他们住下后,再把邱桂贺、陆利作两位患精神疾病的老人都送到公司职工医院进行疗养治疗。安置好两位老人后,两座“山”两天时间就消失了,赵华生上任仅两个月,就组织党员、群众20多次义务劳动,小区的环境卫生终于干净整洁了。第一把“火”烧起来了。

里拉小区开展义务劳动修建篮球场

    自从里拉小区原有的两个篮球场盖起了廉租房以后, 6年来小区一直没有健身活动的场所。赵华生又寻思:小区应该建一个篮球场、舞台等能跳舞健身娱乐的地方。但这不仅是义务劳动就能解决的,单位连年不景气,得自己筹措资金解决。于是,赵华生一边组织党员捐款一边组织党员把矿区大门外的一座土山和周边的杂草丛生的荒地整理出来,小区群众见党员带头捐款带头义务劳动都是为了小区的老百姓着想,也开始踊跃捐款,每一次劳动都自觉的跟着党员一起干。他们中有捐款888元不留名字的职工子弟;也有八九十岁的老人来捐款并且主动参加义务劳动;在外打工的职工子弟方大彬、梁英贵两人自费请来挖掘机装载机平整大门外的土山……党员群众义务劳动两个多月终于把场地基础平整出来了。热火朝天的场面也感动了公司党委领导,除了小区捐款得23682元外,公司党委也挤出10万元专款进行了水泥硬化,一个灯光篮球场和一个舞台就这样建起来了。这就是党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用的有效发挥,凝聚了广大群众积极参与,党群一条心共同取得的成果。第二把“火”烧旺起来了。

在里拉新球场上举办广场舞比赛

    里拉小区到邻近的新州市场和新州小学直线距离只有1公里,但是接入里拉小区的150米道路却没有打通,由于中间有水沟,无法通行,只能绕道新州村,很不方便。多年来小区群众热切期盼打通这截断头路,赵华生又开始琢磨:打通路得租用村民的地,他们会同意么?资金又怎么来?这个事难度更大。但老赵还是行动了,他一边与村民摸底沟通做好租地准备工作,一边在参加百矿集团重阳节老年座谈会上反映了小区群众的诉求,百矿集团党委书记、董事长黄启江在会上当场拍板表态同意拨出专款尽快解决。

    会后,赵华生立即配合工作组进村与村民签订租地协议,一边组织党员群众清理场地,砍去档在路上的100多株楠竹,使施工队伍顺利进场施工。断头路通了,小区群众上市场购物方便了,小孩上学的路近了,也安全了。赵华生的第三把“火”烧得更旺了。

    这三把“火”仅仅是赵华生上任离退休里拉小区党支部书记工作的开始。在今年右矿公司开展的离退休党员“流动联转”管理工作中,赵华生把里拉党支部原有103名党员,经过细化分类管理,把居住在异地的党员划到异地党支部,把身体状况不好的党员划到关爱党支部,居住在其它小区的党员划到党员所居住小区的党支部,这样在小区长年居住的48名党员留在了里拉党支部,支部设置更合理规范了,也更有效地针对性地对每一类党员进行了全方位的管理。赵华生说:“开展党员流动联转管理工作以后,党员都找到了适合自己的支部去参加组织生活。我们支部通过开展各种“党建+”、“一次一主题”活动,以支部党建工作为平台,组织党员、凝聚群众,全心全意为小区群众服务,党组织凝聚力增强了,现在已有一名退休职工和两名职工家属向党支部递交了入党申请书。” 

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右矿:创新活动 ...
深圳市教育局利 ...
庆“七一”助脱 ...
市国土资源局开 ...
市直单位主要领 ...
德保县易地搬迁 ...
百东新区举行廉 ...
自治区国资委安 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 右矿:创新活动载体 破解离退休党建工作难题
· 新时代一个老党员的新担当新作为
· 我市19位教师在全区中小学实验教学说课活动 ...
· 百投集团大力推进百色城民生项目建设
· 百色11项课题成为广西教育研究专项课题
· 深圳市教育局利用信息化手段助力百色教育发 ...
· 市质监局:办证“瘦身提速” 让企业少跑“审...
· 百色:全区首创在银行网点办理不动产抵押权 ...
· 百色走活“四步棋”锻造红城英才
· 百投集团积极推进铝产业“二次创业”
· 中科院华南植物园与广西百色国家农业科技园 ...
· 百色市旅发委:旅游行业在行动 凝心聚力助脱贫
· 我市今年上半年发放学生资助资金达3.3亿元
· 市体育中心二期工程项目获评广西建筑施工安 ...
· 庆“七一”助脱贫 我们一直在路上
· “一个都不能少”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364