客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市移民局“五字诀”深入开展调查研究
来源:百色新闻网 作者:吴珍琦 发布时间:2018-10-29 17:58:59

    百色新闻网百色10月29日讯(通讯员 吴珍琦)在深化领导班子建设年活动中,市移民局坚持“足”“准”“真”“透”“实”五字诀,扎实推进大兴调查研究之风活动,认真总结实践经验,深入剖析问题症结,积极提供对策建议,取得了实实在在的效果。

    准备“足”。调研前,局党组通过分析研判,确定重点难点问题,并将这些问题作为调研任务分解落实到领导班子成员、调研员、处级领导干部及科室负责人,形成《百色市移民工作管理局领导班子成员“换位沉底”、深入调研活动实施方案》。成立了由局党组书记、局长任组长的课题研究领导小组,并明确7个调研组由局领导班子成员、调研员、处级领导干部带队分赴各调研点。分别从打赢精准脱贫攻坚战、易地扶贫搬迁与乡村振兴、水库移民安置和遗留问题处理、水库移民后期扶持、移民信访维稳等方面进行深入调研。确保了调研活动顺利开展、取得实效。

    选点“准”。该局进一步改进调研方式,注重安排调研与随机调研相结合,努力找准调研的切入点,善于从点与面的结合上,查找共同性问题,探求普遍性规律,不断提高调查研究科学化水平。自活动开展以来,该局开展了易地扶贫搬迁安置点”拉网式、全覆盖”大巡查大调研活动、重点难点问题大调研大破解活动和领导干部“换位沉底”活动。所选的调研点有市级安置点、县级安置点、村级集中安置点,也有大中型水库、小型水库库区和移民安置区,有工作推进快,也有工作推进缓慢的点,有部门、有乡镇、有村屯、有农户等等。通过对不同点的摸底调查,掌握了比较全面客观的情况,提高调查研究科学化水平。

    感情“真”。该局领导班子深入基层、深入群众开展调查研究,注重“身入”和“心入”。不断创新联系群众的方法途径,开展形式多样的下基层驻点调研活动,增进与群众感情,收到很好效果。活动开展以来,该局领导班子成员分别深入到水库库区和移民安置区换位担任移民干部或移民村干,放下架子、沉下身子,“与群众同坐一条板凳”,倾听群众呼声,与群众交真心、动真情,虚心向群众求教,切实把群众关注的热点问题了解清、分析透,拿出解决问题的硬措施,调研中,实实在在解决了水库移民、易地扶贫搬迁移民、扶贫领域腐败和作风问题等方面的问题50余个。

    剖析“透”,该局领导班子对调查研究出的问题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,由表及里、去粗取精、去伪存真,进行深入的理性思考,结合实际情况,反复推敲论证,形成建设性意见。如在开展易地扶贫搬迁安置点”拉网式、全覆盖”大巡查大调研活动中,局领导班子通过召开座谈会、研讨会等,对2017年省级党委政府扶贫开发工作成效省际交叉考核、自治区“四合一”核验以及审计检查发现的问题,逐一进行剖析,并深入指导各县(市、区)落实责任单位和责任人,全面落实整改,取得明显成效。

    成效“实”。针对调查研究中发现的问题,该局提出了切实可行的办法,制定了有较强操作性政策措施,做到出实招、见实效。如针对易地扶贫搬迁工作推进缓慢问题,创新提出“585104”工作思路,即开展“五个一”活动、推行“8+n”包点工作责任制、建立“五不五有”管理模式、推进“十个结合”、落实“四个保障”。今年以来,易地扶贫搬迁项目建设加快推进,全市“十三五”易地扶贫搬迁规模18.4288万人,其中建档立卡贫困人口18.148万人,同步搬迁0.2808万人,截至2018年10月20日累计完成搬迁入住15.5056万人,完成率84.13%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色电力:树立 ...
百色高速公路管 ...
百色市实现房屋 ...
百色高速公路全 ...
右矿:创新活动 ...
新时代一个老党 ...
深圳市教育局利 ...
庆“七一”助脱 ...
 
 
 
  推荐图片
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
第十一届中国—东盟 ...
2018“丝路杯”中国 ...
“放心肉”出炉记
  推荐新闻
· 市发改委党员考核“动真格、有奖惩、见真效”
· 市发改委深化领导班子建设年活动亮点纷呈
· 百色电力:树立家属助廉意识 筑牢家庭“廉洁...
· 市国资委“三强化”推进国有企业负责人薪酬 ...
· 百色高速公路管理处举行综合知识竞赛活动
· 百色水务公司加快推进“三供一业”供水分离 ...
· 百色电力公司全力推进“三供一业”供电分离 ...
· 百色电力公司举办党的十九大知识竞赛活动
· 2018年百色城侨界“迎中秋、庆国庆”联欢晚会
· 全市食品安全风险会商联席会议召开
· 百投集团职工为贫困在校大学生捐资助学
· 我市旅游产业融合发展带动5.5万多人脱贫
· 右矿离退休关爱党支部送“爱”上门暖人心
· 百色市实现房屋交易、税务、不动产登记“一 ...
· 百色市高新区多措并举做好防御台风“山竹”工作
· 市质监局组织防范台风“山竹”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364