客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
问需问难问计 抓紧抓细抓实
彭晓春十二进农家问脱贫
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2018-11-10 10:18:02

  右江日报讯 (记者 黄显标) 当前我市脱贫攻坚工作已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段,扶贫政策落实情况如何?群众脱贫的质量高不高?还有什么难点问题需要解决?群众有什么意见?带着这些问题,11月8日至9日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春连续2天深入平果县、田东县、靖西市、德保县扶贫任务较重的乡镇、贫困村,12次走进贫困群众家中,问需问难问计于群众,帮群众出点子,看产业发展、看政策落实、看帮扶实效,与当地干部群众研究实现贫困群众高质量脱贫的办法、路径,鼓励大家全力以赴打好脱贫攻坚战。

  8日,彭晓春来到平果县果化镇永定村,走进贫困户卢华源的家中。“家里面有几个人?孩子多大了?家里主要靠做什么收入?”在卢华源家,彭晓春与户主亲切拉起家常,详细询问其家庭情况。

  通过交谈,彭晓春得知,卢华源为2015年建档立卡贫困户,家庭人口共有3人,劳动力3人,儿子去年年底就业,家庭收入来源主要靠夫妇发展种养业和儿子务工收入。

  “家里有多少亩地?”彭晓春继续问道。

  “8亩地。”

  “水田多少亩?旱地多少亩?种了些什么?”彭晓春追问。

  “有4亩是水田,种了甘蔗和玉米。”

  “今年有信心脱贫吗?”彭晓春又问。

  “今年家里种了几亩甘蔗,儿子找到了工作有收入,今年预计人均收入有20000元,肯定能脱贫了。”

  “好啊!我看你们都很勤劳,以后的日子肯定会越来越好的。”彭晓春为他们由衷感到高兴。

  在卢华源家,彭晓春还就村集体经济、产业发展与驻村第一书记、村支书进行了交流。全村人口多少?主要产业是什么?群众都有什么意愿?彭晓春问得十分详细。彭晓春说,从群众收入结构看,经营性收入和工资性收入是贫困群众的主要收入来源,要因地制宜引导贫困户发展特色产业,同时要提高贫困户的组织化程度,把贫困户通过各种方式“捆绑”到龙头企业、合作社中以及产业链上,还应该考虑短、平、快等增收项目和长远发展项目相结合,实现贫困户稳定增收致富。

  离开了卢华源家,彭晓春来到田东县思林镇扶贫移民安置点卢兴城家中。彭晓春边看卢兴城家中设施边询问其住进来后的生活情况。

  “现在家里是烧煤气了吧?一罐气多少钱?能用多久啊?”彭晓春问。

  “一罐气要115元,能用2个月。”卢兴城回答。

  “要用多少方水?买菜一个月需要多少钱?”彭晓春继续关心地询问。

  一番细致的问答,彭晓春摸清了卢兴城家庭收支情况。彭晓春对随行的干部说,贫困户易地扶贫搬迁后,随着生产生活条件的改变,其生活方式和原来的也会有很大的差别,消费支出也会增加。我们一定要十分重视搬迁户搬迁后的就业工作问题、孩子入学等问题,帮助他们提高工作技能水平,让他们都能顺利就业,确保他们搬得出、留得住、能致富。

  “家里都种养什么?”“今年收入能有多少钱?”在靖西市禄峒镇太史村黄英光家里,彭晓春一一了解她的生产生活情况。

  “家里养了2头母猪,卖猪仔、木耳和务工收入今年有六七万块钱。”黄英光开心地回答。

  谈到未来生活,黄英光表示要通过扩大种养规模,过上更美好的生活。彭晓春表示,只要群众想发展、致富有动力,党委、政府都会千方百计帮助大家发展产业、增收致富。

  彭晓春还侧面问了干部帮扶的情况:“帮扶干部常来不?有没有帮你出主意?”黄英光说:“帮扶的干部经常来,还帮我联系木耳销售……”彭晓春这才心里有些踏实。

  在德保县龙光乡佪林村的黄共考家中,彭晓春详细了解她的家庭成员、收入来源、生产生活等情况。黄共考告诉彭晓春,她的爱人得了脑血栓,要长期吃药,煎熬得很。一席话让彭晓春神色凝重,他安慰黄共考:“一定要注意身体,爱人有病国家能报销些药费,还有干部帮忙,一切都会好起来的。”

  彭晓春对随行的干部说,当前,我市脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”的关键阶段,一定要聚焦这些有特殊困难的贫困群体,落实好国家的保障政策,多关心和帮助他们解决一些实际困难和问题,帮助他们渡过生活难关。

  在潘加行、谭文山、杨光亮、袁锋、农文龙、黄克灿、苏其介、黄国显家中,一次次面对面的贴心交流不断展开……

  彭晓春还检查了平果县果化镇,田东县思林镇,靖西市禄峒镇、武平镇,德保县龙光乡、那甲镇脱贫攻坚工作落实情况,了解乡镇党委书记落实遍访工作要求情况及存在的困难。彭晓春要求,乡镇党委书记要贯彻落实好自治区脱贫工作要求,合理安排好时间,真正把身子沉下去,发现和解决影响脱贫攻坚的深层次问题,探索和建立及时发现问题和解决问题的机制和平台,确保遍访工作有质量、有效果。

  市委常委、田东县委书记刘明国参加在田东县的走访调研活动,市委常委、靖西市委书记钟恒钦参加在靖西市的走访调研活动。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
巴特尔到我市调研
肩负使命任务 锐...
第十一届中国— ...
“丝路杯”中国 ...
助力打赢脱贫攻 ...
我市举行非公有 ...
市委、市政府举 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· “卢奇·子清联合书画展”开展
· 加强监管 提高扶贫资金使用效益
· 市委常委会召开扩大会议
· 抓好特色产业发展和教育扶贫两个关键 确保贫...
· 高质量完成好筹备任务 确保庆祝活动圆满成功
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 周异决率队到北海考察历史文化名城保护管理工作
· 中绿农农业集团有限公司考察组到我市考察
· 市人大常委会党组、机关党组召开深化领导班 ...
· 全区政协“乡村振兴委员行 助推脱贫攻坚”工...
· 广东企业家考察团走进百色寻找合作商机
· 巴特尔到我市调研
· 市扶贫开发领导小组成员脱贫攻坚专题培训班开班
· 全区健康扶贫工作现场推进会在田阳召开
· 措施更精准 作风更扎实 确保如期实现脱贫摘 ...
· 全力抓好教育和卫生工作 提升服务经济社会发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364